(사)한국인터넷자율정책기구 부동산매물클린관리센터 개인정보 처리방침

 

1(목적)

이 세칙은 부동산매물클린관리센터(이하 ‘관리센터’라 한다) 운영규정 제14조에 따라 관리센터의 개인정보 보관 및 처리에 관한 세부 사항의 정함을 목적으로 한다.

 

2(개인정보의 처리목적)

관리센터는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리한다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정이다.
① 부동산 허위매물 검증
부동산 허위매물 검증을 위한 목적으로 신고된 매물에 관한 정보, 신고를 받은 중개업소에 관한 정보를 처리한다.

 

3(개인정보의 처리 및 보유기간)

관리센터 는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유한다. 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같다.
① 신고된 매물의 상세정보 : 신고처리 종료 후 60일
② 신고된 중개업소의 정보 : 신고처리 종료 후 1년
③ 불만 또는 분쟁 처리에 관한 기록 : 3년

 

4(개인정보의 위탁 제공)

① 관리센터는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리 업무를 위탁하고 있다.
1. 위탁받는 자 : ㈜트랜스코스모스코리아
2. 위탁하는 업무의 내용 : 신고 처리(유선 조사, 현장 조사 등)

② 관리센터는 위탁 체결 시 개인정보보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있다.
③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 한다.

 

5(정보주체의 권리·의무 및 행사방법)

① 정보주체는 관리센터에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있다.
1. 개인정보 열람 요구
2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
3. 삭제 요구
4. 처리 정지 요구

② 제1항에 따른 권리행사는 관리센터에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 할 수 있으며 관리센터는 이에 대해 지체없이 조치한다.
③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 관리센터는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않는다.
④ 제1항에 따른 권리행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 할 수 있다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출해야 한다.
⑤ 정보주체는 개인정보보호법 등 관계법령을 위반하여 관리센터가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해해서는 아니된다.

 

6(처리하는 개인정보 항목)

관리센터는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있다.
① 신고된 매물정보에 관한 내용 : 상세주소, 신고내용 등
② 신고된 중개업소에 관한 내용 : 사업자번호, 대표 전화번호 등

 

7(개인정보의 파기)

① 관리센터는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기한다.
② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존한다.
③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같다.
1. 파기절차 : 관리센터는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 관리센터는 파기사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하고, 관리센터는 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기한다.
2. 파기방법 : 관리센터는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레벨포맷(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기한다.

 

8(개인정보의 안전성 확보조치)

관리센터는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있다.
① 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등
② 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제설정
③ 물리적 조치 : 자료보관실 등의 접근통제

 

9(개인정보 보호책임자)

① 관리센터는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있다.

° 개인정보 보호책임자
성명 : 신익준
직책 : 사무처장
연락처 : 02-563-6199
이메일 : ijshin@kiso.or.kr
팩스번호 : 02-563-4929

° 개인정보 보호담당자
성명 : 박엘리
직책 : 팀장
연락처 : 02-563-4955
이메일 : ellee@kiso.or.kr
팩스번호 : 02-563-4929

② 정보주체는 관리센터의 서비스(또는 사업)를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자에게 문의할 수 있다. 관리센터는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 예정이다.

 

10(권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의할 수 있다.
<아래의 기관은 관리센터와는 별개의 기관으로서, 관리센터의 지체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하거나 보다 자세한 도움이 필요할 때 문의 부탁 드립니다.>

° 개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영)
– 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
– 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
– 전화 : (국번없이) 118
– 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

° 개인정보 분쟁조정위원회(한국인터넷진흥원 운영)
– 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정(민사적 해결)
– 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
– 전화 : (국번없이) 118
– 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

° 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573(www.spo.go.kr)

° 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112(www.netan.go.kr)

 

11(시행을 위한 세부사항)

운영협의회는 이 규정을 시행하는데 필요한 세부적인 사항 및 기타 필요한 사항을 별도로 정할 수 있다.

 

12(개정)

이 규정은 운영협의회의 재적인원 2/3 이상의 찬성으로 개정하고, 기구 이사회의 승인으로 확정한다.