(사)한국인터넷자율정책기구 부동산매물클린관리센터 개인정보 처리방침

 

 

한국인터넷자율정책기구 부동산매물클린관리센터(이하 ‘관리센터’라 한다)는 관계 법령 및 개인정보보호 규정에 따라 개인정보 처리방침을 제정하여 정보 주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 홈페이지를 통해 공개하고 있습니다.

1(개인정보의 처리 목적)

관리센터는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경될 경우에는 반드시 사전에 해당 사실을 알리고 동의를 구하도록 하겠습니다.

  • 부동산 허위매물 검증
    – 부동산 허위매물 검증을 위한 목적으로 신고된 매물에 관한 정보, 신고를 받은 중개업소에 관한 정보를 처리

 

2(개인정보 처리 항목)

관리센터는 부동산 허위매물 검증을 위해 필요한 최소한의 개인정보만을 이용하고 있습니다.

  • 신고된 매물정보에 관한 내용 : 상세주소, 신고 내용 등
  • 신고된 중개업소에 관한 내용 : 사업자번호, 대표 전화번호 등

 

3(개인정보의 처리 및 보유기간)

관리센터는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다. 다만, 관련 법령 및 기타 감독기관의 요청 등에 따라 의무 이행을 위해 필요성이 존재하는 개인정보는 ‘개인정보 처리 목적’을 달성하더라도 처리할 수 있으며, 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

  • 신고된 매물의 상세정보 : 신고처리 종료 후 60일
  • 신고된 중개업소의 정보 : 신고처리 종료 후 1년
  • 불만 또는 분쟁 처리에 관한 기록 : 3년

 

4(개인정보의 파기 절차 및 방법)

개인정보 처리 목적이 달성된 개인정보 파기 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 파기 절차
    – 관리센터는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 법령 및 회사 내부 지침에 규정된 절차에 따라 파기합니다. 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보관한 후 파기합니다.
  • 파기방법
    – 관리센터는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레벨포맷(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

 

5(개인정보의 위탁 제공)

관리센터는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리 업무를 위탁하고 있습니다.

  • 위탁받는 자 : ㈜트랜스코스모스코리아
  • 위탁하는 업무의 내용 : 신고 처리(유선 조사, 현장 조사 등)

관리센터는 위탁 체결 시 관계법령에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

 

6(정보주체의 권리·의무 및 행사 방법)

정보주체는 관리센터에 언제든지 다음과 같은 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 개인정보 열람 요구
    – 관리센터에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 할 수 있으며 관리센터는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다. 권리행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 할 수 있습니다. 이 경우 관계법령에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  • 삭제 요구
    – 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 관리센터는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • 처리 정지 요구

 

7(개인정보의 안전성 확보조치)

관리센터는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있으며, 개인정보 보호를 위해 최선을 다하고 있습니다.

  • 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등
  • 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제설정
  • 물리적 조치 : 자료보관실 등의 접근통제
8(개인정보 보호책임자)

관리센터는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다. 정보주체는 관리센터의 서비스(또는 사업)를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자에게 문의할 수 있습니다.

  •  개인정보 보호책임자
    – 성명 : 신익준
    – 직책 : 사무처장
    – 연락처 : 02-563-6199
    – 이메일 : ijshin@kiso.or.kr
  • 개인정보 보호담당자
    – 성명 : 박엘리
    – 직책 : 팀장
    – 연락처 : 02-563-4955
    – 이메일 : ellee@kiso.or.kr
9(권익침해 구제방법)

개인정보 침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

  • 개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영)
    – 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    – 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    – 전화 : (국번없이) 118
    – 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  • 개인정보 분쟁조정위원회(한국인터넷진흥원 운영)
    – 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정(민사적 해결)
    – 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    – 전화 : (국번없이) 118
    – 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  • 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573(www.spo.go.kr)
  • 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112(www.netan.go.kr)
10(시행을 위한 세부사항)

관리센터 운영협의회는 이 규정을 시행하는데 필요한 세부적인 사항 및 기타 필요한 사항을 별도로 정할 수 있습니다.

11(개인정보 처리방침 변경)

이 규정은 운영협의회의 재적인원 2/3 이상의 찬성으로 개정하고, 기구 이사회의 승인으로 확정합니다.